сб, 13 апр.
13:08
+17 °С, ясно

В Ставропольском крае по поправкам в Конституцию проголосовали более миллиона человек

2 июля 2020, 14:42Общество
Фото:

На утро 1 июля свою позицию по поводу изменений в Основной Закон выразили 1,15 миллиона человек. В их числе и аграрии, задействованные в уборке урожая.

Всего в России, по данным ЦИК, за шесть дней свой голос отдали более 49,6 миллиона избирателей. В России выборная кампания впервые проходит в течение семи дней. Ее окончательные итоги станут известны после 1 июля. Но уже сейчас в некоторых регионах, в том числе в Ставропольском крае, вырисовывается перспектива рекордной статистики по явке избирателей.
 
Устроить семидневное голосование по поправкам в важнейший для страны документ пришлось из соображений эпидемиологической безопасности. Из-за риска распространения коронавируса в стране необходимо было рассредоточить избирателей по времени.
 
Уже в первый день всенародного волеизъявления в РФ проголосовали около 10% избирателей. По истечении трех дней явка составила 28,4%, а число проголосовавших превысило 30,9 миллиона граждан. Ставропольский край за эти дни вырвался на второе место по числу отдавших свой голос жителей, уступив только Дагестану. За три дня в регионе свой гражданский долг исполнили 502,8 тысяч жителей. Но уже по итогам следующего дня Ставрополье вырвалось вперед, продемонстрировав явку в 752,8 избирателей против 747,1 в Дагестане.
 
Ожидается, что сегодня, в последний день общероссийского голосования участки посетит рекордное число избирателей. Этому способствует рост гражданской сознательности жителей региона. Информационный фон, создаваемый в соцсетях проголосовавшими гражданами, также стимулирует принять участие даже самых инертных и неопределившихся.