Ставропольские врачи рассказали о полезных свойствам минеральной воды после COVID-19

5 июля 2020, 14:15Общество
Фото:

Минеральная вода, получаемая из источников КМВ, идеально подходит для ванн и ингаляций. Об этом сообщили сотрудники минздрава и медучреждений края.

По мнению специалистов, наиболее эффективна при лечении вода «Ессентуки». Она подходит, как для профилактики в период коронавируса, так и при терапии после болезни.  Выздоровевшим можно делать минеральные ингаляции, отмечает главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава, профессор Галина Иванова.
Как сообщили в «АО «Кавминкурортресурсы», использовать воду можно и в стационаре, и дома. Для процедур подходит минералка как из бюветов, так и бутилированная. Однако из последней сначала необходимо выпустить все газы: перелить в широкую посуду и выдержать от 12 до 24 часов. 
О том, как следует проводить процедуры, рассказала заведующая Центром по лечению заболеваний органов дыхания и слуха, врач пульмонолог высшей категории Любовь Щебетова. По её словам, сначала «Ессентуки» можно нагреть до 40 градусов. Полоскать горло следует от четырёх до шести раз в день курсом до двух недель, сообщает информационное агентство «Победа26».
Кроме того, приём ванн с минеральной водой, её питьё, терренкур и аэрозоль-терапия в естественных условиях, позволят улучшить работу ЖКТ, функцию внешнего дыхания и снять психоэмоциональное напряжение, накопившееся за время самоизоляции.
Также врач-пульмонолог кисловодской бальнеогрязелечебницы Ольга Костенко добавила, что на базе учреждения применяют ряд методов лечения органов дыхательных путей. Среди них — вспомогательная вентиляция лёгких, лазеротерапия, электростимуляция диафрагмы и массаж. Всё это в комплексе с минеральными ваннами даёт положительный эффект.
Ранее сообщалось, что санатории в Пятигорске не принимают отдыхающих без справок.
Авторы:Ольга Дьякова