Александр Малькевич рассказал мушуковцам о способах борьбы с фейковыми новостями

18 августа 2020, 21:13Общество
Фото:

Спикер пообщался с участниками Северо-Кавказского молодёжного форума на онлайн-площадке. Он прочитал лекцию на тему «Информационные войны, фейки, фактчекинг».

Журналист и первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич рассказал, как определить фейки и откуда они появляются.
«Информационное пространство за последние 15 лет кардинально изменилось. Люди просто не успели увидеть эту трансформацию, потому что внешне осталось все так же, как и ранее. Изменились сами внутренние структуры потребления информации и, самое главное, способы производства и распространения контента», — пояснил Малькевич.
Также эксперт дал подробные инструкции по распознаванию недостоверной информации и рассказал, как найти первоисточники их распространения. Во время онлайн-встречи машуковцы распознали несколько фейков, используя знания психологии, истории и простых правил медиаграмотности.
Участники идентифицировали не только в известные случаи распространения ложной информации, но и проанализировали местные лженовости, уже получившие официальные опровержения, пишет ИА «Победа26».
Фото: пресс-центр форума «Машук»
Авторы:Светлана Наздрачёва