пн, 22 апр.
19:25
+18 °С, ясно

Ведущий Первого канала раскрыл машуковцам секреты тележурналистики

21 августа 2020, 22:05Общество
Фото:

Журналист и телеведущий Максим Шарафутдинов посетил онлайн-площадку Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук». Он рассказал участникам о работе на федеральном телевидении, секретах профессии и казусах в эфире.

Спикер признался, что журналистике нигде не учился, а просто решил попробовать силы в этом направлении. И первой работой стали эфиры на радио, где он читал рекламу.
 
«Специальных навыков у меня на первом этапе не было. Когда я пришёл на радио, то не мог даже связать слова в предложения. Был только набор штампов, от которых благодаря своему редактору я со временем избавился», — поделился Шарафутдинов.
 
На федеральный канал он попал после радио. Ведущий признался, что на ТВ новостники так или иначе пишут себе тексты сами.
 
«В идеале журналист должен собирать новостной выпуск самостоятельно, но в нашей работе это практически невозможно. Есть помощники, но даже они не успевают обрабатывать весь поток информации», — добавил телеведущий.
 
Шарафутдинов рассказал машуковцам о курьёзных случаях, которые происходили в студии. Однажды он опоздал на эфир и вместо приветствия сразу пустили сюжет, а уже после он появился в кадре. Также есть в его арсенале комичные истории с неправильной постановкой ударения в фамилиях.
 
Участникам форума телеведущий пожелал не предавать свою мечту:
«Не нужно концентрироваться исключительно на своей мечте. У меня обычно получается достичь цели, если я о ней подумал и забыл. Мозг запускает какую-то программу, благодаря которой маленькими шагами эта мечта осуществляется. Любая цель может быть достигнута. Если ты очень хочешь — всё получится», — посоветовал Шарафутдинов.
Авторы:Светлана Наздрачёва