пн, 22 апр.
19:02
+18 °С, ясно

На Ставрополье объяснили причину отказа в «ковидной» выплате для медсестры

4 сентября 2020, 09:44Общество
Фото:

В региональном минтруда сообщили, что женщина подхватила инфекцию ещё до того, как начала ухаживать за первым заразившимся пациентом.

Медик контактировала с «нулевым пациентом» Ириной Санниковой 18 и 19 марта. Тест на коранивирусную инфекцию она сдала 19 марта, и уже на следующий день стало известно о положительном результате. При этом инкубационный период у COVID-19 составляет от 2 до 14 дней, а чаще всего — 5-7 суток, сообщает ИА «Победа26».
В связи с этим в краевом минтруда отказали медсестре в выплате компенсации, размер которой составляет один миллион рублей. В ведомстве пришли к выводу, что во время ухода за первой заболевшей специалист уже была инфицирована.
При этом, по словам медика, она контактировала с пациенткой ещё 12 марта. Не исключено, что женщина могла заразиться от Ирины Санниковой, но не во время исполнения своих должностных обязанностей.
«Руководствуясь положениями Закона № 58-кз и Временными методическими рекомендациями Минздрава России, министерством принято решение об отказе в назначении единовременного социального пособия», — прокомментировали в ведомстве.
Авторы:Вита Кузьменко