Ставропольский зоопсихолог назвала слабые стороны обязательного чипирования питомцев

24 сентября 2020, 18:58Общество
Фото:

По словам Валентины Абрамовой, услуга не даст гарантии, что хозяева перестанут избавляться от домашних животных.

Законодательную норму о чипизации домашних питомцев планируют ввести в стране с 1 января. Она должна привлечь к ответственности безалаберных хозяев, если их животное кого-то укусит. Также предполагается, что станет легче искать пропавших зверей, пишет ИА «Победа26».
«Чипирование не избавит ни от выброшенных животных, ни от бессмысленного размножения. Не повлияет оно и на ответственность владельцев. Процедура достаточно дорогая, если учесть, что люди выбирают между каплями за 30 рублей и за 120 рублей. Прививка стоит 500 рублей в год. Примерно столько же нужно будет отдать за чипирование», — говорит зоопсихолог Валентина Абрамова.
Она также выделила и другие проблемы, такие как наличие сканеров и баз данных. Одних чипов недостаточно, нужны устройства для их считывания. В качестве альтернативы специалист предложила использовать клейма.
«Это было бы проще для быстрой идентификации, чем считывать и расшифровывать чип. К тому же поставщиков чипов немного, и они будут задирать цену», — сказала Валентина Абрамова.
 
Авторы:Ольга Винницкая