В кисловодский музей передадут артефакты древней цивилизации

1 октября 2020, 15:06Общество
Фото:

Археологи Ставропольского края завершили в апреле 2020 года раскопки в окрестностях города-курорта. Специалистам удалось найти большое количество керамической посуды, в том числе фрагменты со штампами мастерских IV-V века нашей эры.

По словам археолога научно-исследовательского центра ООО «Наследие» Владимира Руденко, одной из интересных находок считается камень менгир. Для местного поселения он служил ориентиром и указывал на какие-то направления, передаёт ИА «Победа26». Собеседник предположил, что вдоль реки Подкумок была либо дорога, либо шли торговые пути.
«Камень указывал по сторонам света. Камень представляет важность, потому что, изучив серию такого рода поселений, можно понять исторические процессы, которые касались торговли, миграции, передвижения кочевых племён. Мы его сдали на временное хранение в музей. Скорее всего, он там и останется», — говорит исследователь.
Остальные находки направят в кисловодский музей «Крепость», когда закончится камеральная обработка. Как минимум этот процесс продлится ещё полгода.
Авторы:Ольга Дьякова