Ставропольцам рекомендуют поддерживать иммунитет сезонными овощами и фруктами

6 октября 2020, 19:30Общество
Фото:

Врач-диетолог и эксперт в области пищевого поведения Дарья Карпелянски рассказала жителям Ставрополья, как сберечь своё здоровье и не подцепить простуду или грипп во время похолодания. Она рекомендовала сделать акцент на продуктах, которые богаты витамином С.

Эксперт отметила, что при составлении рациона в осенний период следует обращать внимание на сезонные овощи и фрукты. Для этого хорошо подойдут тыква, кабачок, огурцы, помидоры, инжир и цитрусовые. Они содержат в себе наибольшую концентрацию полезных веществ и микроэлементов.
Дарья Карпелянски объяснила, что в их составе есть витамин С и клетчатка. Эти элементы прямо влияют на состояние иммунитета, защищающего организм от болезней. Если витамина С будет не хватать, то эффективность работы иммунной системы начнёт падать. В аптеках также продаются препараты, в составе которых есть синтетические витамины и клетчатка, однако в таком виде они хуже усваиваются организмом.
«В сезонных овощах и фруктах очень много клетчатки, именно она — тот компонент, который поддерживает здоровье нашей пищеварительной системы, а от неё уже зависит иммунитет человека. В пищеварительной системе сосредоточено 80 процентов иммунного ответа организма. Поэтому в первую очередь для того, чтобы не заболеть, нужно позаботиться о состоянии именно пищеварения», — рассказала специалист.
Также эксперт посоветовала людям употреблять в пищу как можно больше ярко окрашенных овощей и фруктов. Они не только оказывают положительное влияние на защитные способности организма, но и замедляют возрастные изменения, сообщили в информационном агентстве «Победа26».
 
Авторы:Анастасия Ряжская