Эксперт рассказал о состоянии ставропольских рек в период таяния ледников

7 октября 2020, 20:20Общество
Фото:

За последние полвека объём наледи сократился на треть. Если такой же активный процесс продолжится и дальше, то к концу XXI столетия в высокогорьях останется не более 20 процентов льда.

Вице-президент международной ассоциации наук о криосфере (IACS), заведующий отделом гляциологии Института географии РАН Станислав Кутузов отметил, что по темпам сокращения Кавказ в последнее десятилетие сравнялся с Альпами.
«С 1960 по 2014 годы эти ледники потеряли порядка 30 процентов своей площади. При этом в некоторых случаях, например, ледники Эльбруса только за последние 20 лет потеряли 23 процента объёма. Фактически это свыше одного процента в год», — прокомментировал Станислав Кутузов.
Учёный также рассказал, что таяние ледников играет важную роль в наполнении ставропольских рек, но всё же не определяющую. Это означает, что они немного обмелеют и изменится годовой цикл их наполнения. Однако Кубань, Терек и другие реки Кавказа полностью не исчезнут, сообщает информагентство «Победа26».
«Для гидрологии это всё же не фатально, но изменится режим стока. В летнее время, когда он происходил главным образом за счёт таяния ледников, он фактически прекратится. В то же время, на Кавказе всё же нет ярко выраженного сухого сезона. Дожди идут, и, согласно статистике, их количество даже несколько увеличивается. Поэтому реки не исчезнут, но максимум их стока сместится с лета на весну. С точки зрения влияния на природу, изменится высотная поясность, к примеру, граница леса, увеличивается вероятность опасных явлений, прорывов приледниковых озер. Скажется всё это и на туристической привлекательности, особенно в нынешних горнолыжных курортах», — считает учёный.
 
 
Авторы:Анастасия Ряжская