Ставропольские лаборатории проводят диагностику коронавируса без выходных

19 октября 2020, 18:40Общество
Фото:

С режимом работы связано примерно одинаковое количество выявляемых фактов заражения каждый день, в том числе и в выходные. В статистику засчитывают только результаты анализа методом ПЦР.

«Одинаковость» цифр», не зависящую от дня недели, отметили в соцсетях. Комментаторы засомневались в том, что это возможно, ведь частные медцентры работают только по будням, следовательно показатель в выходные должен быть меньше.
В министерстве здравоохранения Ставрополья корреспонденту ИА «Победа26» пояснили, что большая часть анализов поступает из госучреждений, которые работают без выходных. В крае сейчас работают 23 такие организации. Некоторые из них проводят исследования круглосуточно.
«Наши лаборатории работают постоянно. Дело в том, что в амплификатор проводят несколько загрузок в стуки. Он рассчитан на 36-46 проб, и, если их будут загружать один раз в сутки, работа по выявлению будет не такой эффективной», — объяснили в краевом минздраве.
В региональном управлении Роспотребнадзора рассказали, что частные клиники тоже передают данные о новых выявленных случаях заражения. В ведомстве отметили, что в статистике учитывают только результаты исследования мазка, то есть анализ ПЦР. Анализ крови не может точно показать наличие коронавируса.
«Как только лаборатории смогли чистую зону открыть, обучили специалистов, они смогли работать. Частные работают на себя полностью. Если у них есть заболевшие, они информируют нас. Есть ещё один нюанс — у нас сдают кровь и мазок. Истинный диагноз можно поставить по мазку. А иммуноглобулины в крови могут быть повышены не только после Covid-19, но и других инфекционных заболеваний», — рассказали в Роспотребнадзоре.
Авторы:Ольга Винницкая