У водителей и инспекторов разошлось мнение о «картонных детях» на ставропольских дорогах

21 октября 2020, 08:01Общество

Макеты, которые имитируют детей, установили вблизи пешеходных переходов в 22 территориях края. Фигуры появились неподалёку от школ, детсадов и развлекательных центров.

Муляжи изготавливают из композитных компонентов. Их прочная конструкция позволяет противостоять внешним факторам и погодным условиям. Кроме того, на макеты наносят специальные светоотражающие элементы. Данный способ предотвращения ДТП уже показал свою эффективность, рассказали информагентству «Победа26» в управлении ГИБДД по Ставропольскому краю.
 
«В 2020 году в местах нерегулируемых пешеходных переходов, где были расположены эти полноразмерные макеты детей, не было зафиксировано ни одного ДТП с участием ребёнка-пешехода и даже взрослого», — цитирует издание начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД по Ставрополью Евгения Синицына.
 
По словам собеседника информагентства, на Ставрополье такую практику профилактики автоаварий применяет уже не первый год. Планируется, что макеты установят во всех муниципалитетах.
 
Однако мнение по поводу «картонных детей» у автомобилистов противоположное. Они считают муляжи опасными. По словам автоинструктора Валерия Ярославцева, водитель, который привык видеть на переходе макет, может не среагировать на ребёнка-пешехода.
 
 «Я категорически против этих макетов. Они замыливают глаз, и водители не обращают внимание на детей. Гораздо эффективнее оснащать детей светоотражающими элементами», — считает собеседник издания.
 
Авторы:Ольга Дьякова