Колоннада у театра кукол в Ставрополе строится законно: эксперты

26 октября 2020, 08:37Общество
Фото:

Недавно у общественников возникли очередные вопросы к сооружению на проспекте Октябрьской революции. Активисты обсуждают, законно ли возводить постройки, которые загораживают объекты культурного наследия.

Представители общественного движения «Ставрополь — город для жизни» считают, что колоннада портит облик города и стилистически не подходит зданию театра. Об этом сообщила соорганизатор общественного движения Лада Дубинина.
«Есть такое понятие как архитектурный ансамбль и нужно стараться его сохранять. <…> Это туристическое место, которое представляет ценность и для турпотока, и с исторической точки зрения. Мы за то чтобы такие вещи сохранять в первозданном виде», — говорит Лада Дубинина.
Общественники предоставили в распоряжение редакции «Победы26» экспертное мнение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В нём сказано, что будущая колоннада нарушает границы шести зданий, которые находятся на проспекте Октябрьской революции. В их числе сам «Народный дом», «Жилая усадьба», два дома, бывшая Ольгинская женская гимназия и здание под шпилем 1950 года.
В краевом управлении по охране объектов культурного наследия рассказали, что постройка действительно попадает в защитную зону этих шести объектов. Однако колоннада относится к некапитальному сооружению, которое по закону размещать в этой зоне можно.
О том, почему новодел вызвал столько споров среди жителей Ставрополя, можно прочитать в материале «Победы26».
Авторы:Светлана Наздрачёва