В Ставропольском крае опасаются нехватки донорской крови

28 октября 2020, 17:25Общество
Фото:

В период пандемии количество добровольцев, посещающих краевую станцию переливания крови заметно сократилось. Это чревато нехваткой «ресурса», необходимого для спасения жизней людей.

Заместитель главного врача по медицинской части Ставропольской краевой станции переливания крови Александр Анищик отметил, что потребность в донорской крови есть всегда, но сейчас ситуация особая. Из-за сложной эпидемической обстановки поток граждан, посещающих пункты сдачи, сильно уменьшился. Это может привести к дефициту крови.
Информационное агентство «Победа26» пишет, что 14 и 28 ноября в медучреждении пройдут субботы доноров. С 8:15 до 12:30 могут прийти и сдать кровь те, кто не может посетить центр по будням.
Приём добровольцев идёт с соблюдением всех мер профилактики коронавируса. На входе в станцию переливания проводится обязательная термометрия, помещения дезинфицируются. Строго обязательны соблюдение масочного режима, социальной дистанции и обработка рук антисептиком. Кроме того, перед забором биологического материала у доноров спрашивают, могли ли они контактировать с людьми, заражёнными Covid-19.
Авторы:Олег Касатонов