вт, 23 апр.
01:25
+12 °С, ясно

Более 250 ставропольцев с большим трудовым стажем вышли на досрочную пенсию

29 октября 2020, 12:33Общество
Фото:

Таким правом уже воспользовались 100 мужчин и 166 женщин. Досрочно выйти на пенсию им позволила законодательная норма, которая вступила в силу в рамках новой реформы, рассказали в региональном отделении Пенсионного фонда России.

Теперь женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины, отработавшие не меньше 42-х, смогут выйти на пенсию на два года раньше соответствующего возраста. Однако не ранее 55 лет для первых и 60 лет для вторых.
Пенсия им будет назначена в соответствии с правами, которые они заработали в течении трудовой жизни. Она каждый год индексируется при прекращении работы, или производится её перерасчёт для тех, кто продолжает трудиться.
Досрочный выход на пенсию полагается и тем, кто работает во вредных или опасных условиях труда, а также врачам, педагогам и артистам. В районах Крайнего Севера также назначается социальная поддержка в условиях работы с неблагоприятным климатом. Досрочно могут уйти и родители, опекуны инвалидов с детства, по зрению 1 группы, вследствие военной травмы и чернобыльцы. С 2021 года при достижении 56 лет смогут выйти на пенсию на 4 года раньше матери четверых детей, с 2023 – матери троих детей, достигшие 57 лет, сообщили в правительстве Ставрополья.
Авторы:Анастасия Ряжская