Ставропольское озеро Тамбукан планируют спасать с восстановления метеостанции

29 октября 2020, 13:19Общество
Фото:

Водоём, знаменитый своей лечебной грязью, подвергается опреснению. В него попадают жидкость из подводных источников и в результате осадков. Процессы продолжаются уже 40 лет. Всё это чревато снижением минерализации лечебной грязи.

Если не предпринять никаких мер, то санатории Кавминвод могут лишиться одного из основных компонентов, которые используют для лечения людей.
О возможностях сохранения уникального водоёма говорили на заседании круглого стола комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии под председательством Виктора Надеина.
Как прозвучало, Тамбукан — единственное место откуда добывается грязь для грязелечения в ставропольских здравницах и ещё 20 субъектах России.
«Грязелечение — одна из трёх основ лечения в санаториях, наряду с минеральной водой и воздухом региона. Сейчас идёт опреснение воды в Тамбукане и параллельно продолжается процесс снижения минерализации грязи. Если это не остановить, то она может стать неприменима для лечения», — сказал депутат краевой думы Виктор Надеин.
Начать спасать озеро предложили с восстановления метеостанции на территории Тамбукана. Это позволит лучше понимать происходящие процессы и отслеживать изменения ситуации.
Отмечается, что вопрос сохранения уникальных свойств водоёма — стратегический вопрос не только для Ставрополья, но и КБР. Республика делит водоём с краем и также ведёт добычу грязи. В результате было решено обратиться к соседям через федеральное природоохранное ведомство. Специалистов Республики попросят усилить контроль за санитарным состоянием водоёма и принять меры для снижения антропогенной нагрузки на территорию комплекса.
Кроме того, будут подготовлены рекомендации, которые направят в адрес губернатора Ставрополья Владимира Владимирова и органов исполнительной власти, сообщает информационное агентство «Победа26».
 
Фото: nadeinviktor
Авторы:Сергей Пархисенко