Если не предпринять никаких мер, то санатории Кавминвод могут лишиться одного из основных компонентов, которые используют для лечения людей.
О возможностях сохранения уникального водоёма говорили на заседании круглого стола комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии под председательством Виктора Надеина.
Как прозвучало, Тамбукан — единственное место откуда добывается грязь для грязелечения в ставропольских здравницах и ещё 20 субъектах России.
«Грязелечение — одна из трёх основ лечения в санаториях, наряду с минеральной водой и воздухом региона. Сейчас идёт опреснение воды в Тамбукане и параллельно продолжается процесс снижения минерализации грязи. Если это не остановить, то она может стать неприменима для лечения», — сказал депутат краевой думы Виктор Надеин.
Начать спасать озеро предложили с восстановления метеостанции на территории Тамбукана. Это позволит лучше понимать происходящие процессы и отслеживать изменения ситуации.
Отмечается, что вопрос сохранения уникальных свойств водоёма — стратегический вопрос не только для Ставрополья, но и КБР. Республика делит водоём с краем и также ведёт добычу грязи. В результате было решено обратиться к соседям через федеральное природоохранное ведомство. Специалистов Республики попросят усилить контроль за санитарным состоянием водоёма и принять меры для снижения антропогенной нагрузки на территорию комплекса.
Кроме того, будут подготовлены рекомендации, которые направят в адрес губернатора Ставрополья Владимира Владимирова и органов исполнительной власти, сообщает информационное агентство «Победа26».