На Ставрополье стали реже платить наличными

3 ноября 2020, 19:50Общество
Фото:

С начала 2020 года жители и гости региона более 142 миллионов раз платили банковскими картами. Данный показатель вырос на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.

В пресс-службе отделения Ставрополь Южного ГУ Банка России сообщили, что всего с января по июнь текущего года в крае с помощью безналичного расчёта купили товары и оплатили услуги на общую сумму свыше 97 миллиардов рублей. Это на 13 миллиардов больше, чем годом ранее.
Информационное агентство «Победа26» пишет, что спрос на наличные в регионе снижается. Объём денег, снятых с платёжных карт, упал на два процента. При этом на Ставрополье растёт число терминалов для выдачи наличных. Сейчас их число уже превысило 50 тысяч.
Однако по стране наблюдается обратная тенденция. Специалисты отмечают, что объём наличных денег в обращении наоборот резко подскочил. По данным РИА «Новости», в стране за год прибавилось 2,6 триллиона наличных рублей, что составляет 25 процентов от общей денежной массы.
Причина в том, что люди стали чаще забирать свои сбережения с банковских депозитов. Эксперты считают, что это связано с невысокими процентными ставками по вкладам и общим недоверием населения к банковской системе.
Авторы:Олег Касатонов