Жители Ставрополья заметили резкий рост стоимости градусников

6 ноября 2020, 19:43Общество
Фото:

Одна из кисловодчанок сообщила, что цена ртутного термометра в аптеках курорта начинается от 600 рублей. Также гражданка пожаловалась, что из продажи исчезли нужные антибиотики.

Свою обращение женщина оставила в официальном паблике правительства Ставропольского края во «ВКонтакте». В управлении по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края ей ответили, что минздрав региона не имеет полномочий контролировать работу аптек, но отслеживает ассортимент лекарственных препаратов и цены на них.
«На сегодняшний день в крае имеется запас препаратов для лечения коронавирусных больных. Недостаточность одной-двух лекарственных групп из-за ажиотажа, который мы создаем сами, занимаясь самолечением, еще не говорит о том, что необходимые лекарства отсутствуют», — отметили в управлении.
В сообщении также сказано, что схожая ситуация наблюдается по всей стране. В связи с этим Правительство РФ распорядилось выделить регионам финансовую помощь, чтобы обеспечить бесплатными препаратами амбулаторных больных коронавирусом. При этом подчёркивается, что контроль за ценами относится к деятельности ФАС, тарифной комиссии и Росздравнадзора, а вопрос об отсутствии лекарств в аптеках следует адресовать минпрому, в ведении которого находятся как производители лекарств, так и сами аптеки.
В тарифной комиссии Ставропольского края информационному агентству «Победа26» сообщили, что в курсе резкого подорожания градусников, но в полномочия ведомств входит лишь регулирование надбавок на лекарства из перечня жизненно важных и необходимых препаратов. Термометры в этот список не входят, поэтому на них должна быть установлена конкурентная рыночная стоимость, однако если есть явные признаки нарушений в данном вопросе, то это может заинтересовать УФАС.
 
В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю сообщили, что подобных жалоб от граждан пока не поступало. При этом меры можно будет принять в случае, если организация, завысившая цену градусников, попадёт в число субъектов ответственности ведомства.
 
«Рынок реализации медицинских изделий и лекарственных средств у нас развит, на нём нет субъектов, занимающих доминирующее положение. В рамках антимонопольного реагирования мы можем работать только с субъектами, занимающими доминирующее положение. В любом случае по фактам резких повышений цен мы проводим расследование, но пока к нам таких обращений не поступало», — рассказал заместитель руководителя УФАС России по Ставрополью Дмитрий Сапунов.
Авторы:Олег Касатонов