Со ставропольских предпринимателей взыскали почти миллион рублей за использование «Свинки Пеппы»

11 ноября 2020, 07:47Общество
Фото:

За полгода в Арбитражный суд Ставропольского края поступило 18 исковых заявлений в отношении местных предпринимателей. Их уличили в нарушении авторских прав и нелегальном использовании мультгероев.

Истцом выступила Entertainment One UK Limited — дочка американского производителя игрушек Hasbro. Только за минувшие полгода она выиграла 13 судебных дел, получив от предпринимателей свыше 993 миллионов рублей. Об этом пишет ИА «Победа26».
 
Также в начале ноября компания подала сразу три иска в отношении ставропольских бизнесменов. В двух случаях с ответчиков хотят взыскать по 90 тысяч рублей, а сумма ещё одного требования составила 120 тысяч. При этом чаще всего в суд подают на тех, кто занимается торговлей игрушек и детских вещей. Большинство претензий обусловлено неправомерным использованием героев мультфильма «Свинка Пеппа».
 
Юрист и налоговый консультант из Ставрополя Ирина Лукьянова пояснила, что многие предприниматели осознанно идут на риск, продавая подобную продукцию без получения прав.
 
«Эти товары продают по низкой стоимости. Всё, что с правами стоит в разы дороже. Все предприниматели это знают и заведомо берут товар без документов», — пояснила эксперт.
 
По мнению юриста, оригинальный товар не всегда пользуется хорошим спросом из-за высокой цены.
 
«Если предприниматель завезёт всё сертифицированное — он обанкротится, а с правами сейчас всё очень жёстко. Однако представители бизнеса надеются на авось, и бывает, что за это приходится платить», — сообщила Ирина Лукьянова.
Авторы:Ольга Дьякова