Ставропольский филиал Роснефти обжалует сумму ущерба после разлива нефти

12 ноября 2020, 18:35Общество
Фото:

Прорыв трубопровода произошёл в январе 2019 года в окрестностях села Урожайного Левокумского района. Росприроднадзор оценил ущерб природе на 4 с лишним миллиона рублей, однако в компании с такими выводами не согласились.

В результате аварии вылилось 20 тонн нефти, а 400 килограммов попало в реку Куму. Об этом говорят результаты экспертизы Северо-Кавказского управления Росприроднадзора. У ООО «РН-Ставропольнефтегаз» другие данные, и в январе 2020-ого ведомство обратилось в суд. На заседании представители компании сообщили, что в реку попала не нефть, а нефтесодержащая жидкость в размере 0,4 тонны. По их словам, обводнённость в ней составляет 87 процентов, и количество загрязняющего вещества— 0,052 тонны нефти. Исходя из этого, ущерб составил 789,8 тысячи рублей. Также они предоставили информацию, что работы по ликвидации аварии вышли уже на два  миллиона рублей.
Арбитражный суд встал на сторону Росприроднадзора и обязал «дочку» Роснефти выплатить 4,3 миллиона рублей. Они решили обжаловать решение. Следующее заседание по делу назначено на 17 ноября.
О том, почему на Ставрополье затянулся суд по делу о разливе нефти, читайте в материале «Победы26».
 
Фото: pixabay.com
Авторы:Светлана Наздрачёва