пн, 22 апр.
19:08
+18 °С, ясно

Пятигорские врачи провели сложную операцию на сердце у 67-летнего пациента

18 ноября 2020, 11:35Общество
Фото:

В региональный сосудистый центр города-курорта поступил мужчина, страдающий брадикардией. При ней частота сердечных сокращений составляет менее 60 ударов в минуту. Неоднократное лечение уже не давало результатов.

Ранее краевой сосудистый центр Пятигорска открыли и оснастили в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». По словам заведующего отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца Дениса Башта, для стабилизации пациента было необходимо имплантировать кардиостимулятор.
«Однако ситуация осложнялась тем, что из-за крайне низкой фракции выброса было тяжело подобрать прибор для имплантации. С учетом того, что у него не было блокады левой ножки пучка Гиса, на фоне аритмии, ему показан только однокамерный кардиостимулятор, чтобы этот хаос не синхронизировался с основными насосами сердца», – рассказал врач.
Также на фоне сердечной недостаточности у пациента развилась анемия, что резко повышало риск осложнений как во время операции, так и после. В ходе консилиума приняли решение провести переливание крови и выполнить операцию 67-летнему мужчине.
Кардиостимулятор имплантировали с помощью современного оборудования, с использованием С-дуги, рентген-установки, которая вращается во всех плоскостях, показывая хирургу детальную картину. Также помог и хирургический рентгенаппарат с подвижным электронно-оптическим преобразователем. Операция прошла успешно. Сейчас пациент находится в удовлетворительном состоянии, его перевели из отделения анестезиологии и реанимации для дальнейшего восстановления.
В минздраве Ставрополья рассказали, что в региональном сосудистом центре в Пятигорске специалисты осваивают новые технологии лечения, которые ранее были недоступны для жителей КМВ. Проводится и популяционная профилактика, направленная на снижение уровня потребления табака и алкоголя, мотивирование граждан к занятию физической активностью и правильному питанию.
Авторы:Анастасия Ряжская