Эксперт назвал жителей Кавминвод наиболее требовательными к власти

19 ноября 2020, 11:12Общество
Фото:

В Ставропольском крае провели очередной опрос среди жителей муниципалитетов. Их попросили оценить эффективность работы местных властей. В числе худших оказались Минераловодский округ и Предгорный район.

В итоговом рейтинге от аналитического центра «Рейтинг.Победа26» лучшими стали Благодарненский округ, Железноводск, Невинномысск и Ставрополь. Худшими признаны Арзгирский, Грачёвский и Предгорный районы, а также Минераловодский и Новоалександровский округа.
Доктор политических наук Арушан Вартумян объяснил причины попадания двух территорий КМВ в список отстающих. По мнению эксперта, это связано с особенности менталитета, который на КМВ всегда немного более протестный по сравнению с остальным краем. Помимо этого, горожане устали от пандемии и стали меньше доверять местным властям.  
«В основном это нерешённость бытовых вопросов: вода, мусор, транспорт, отопление и так далее. Её усугубляет бюрократизированность многих процедур, в первую очередь плохая доступность медпомощи, которая стала ещё хуже в результате пандемии. Минеральные воды — самый проблемный город на КМВ за счёт теневой экономики и связанных с ней групп управления. В других городах гражданское общество развито сильнее, и кадры всё же несколько другие. А Минводы — типичный пример того, как, мягко говоря, теневой сектор, войдя на территорию, очень долго её не сдаёт и пытается превратить в свой плацдарм. Вышестоящие органы власти недостаточно жёстко взаимодействовали и с местным руководством, и с местными — есть такой термин в политологии — группами давления. А они достаточно основательно там закрепились», —  считает Арушан Вартумян.
Авторы:Вита Кузьменко