Специалист рассказала о возможных последствиях загрязнения реки Члы в Ставрополе

1 декабря 2020, 12:12Общество
Фото:

На участке реки в Члинском лесу активисты обнаружили стихийную свалку. О влиянии мусора на экологию рассказала доцент кафедры экологии и природопользования Инна Бегдай.

В русле реки Члы обнаружили автомобильные покрышки, обрывки одежды, упаковки от товаров. Специалист отметила, что загрязнение не угрожает людям напрямую, так как воду не используют как питьевую. Однако отходы размывает потоком, что отрицательно влияет на биологическое разнообразие природы.
«Будет загрязнение, связанное с изменением биоты в реке, с влиянием на развитие растительности», — объяснила эксперт.
В городской администрации объяснили, что местные власти не могут решить проблему: водный объект не относится к собственности муниципалитета. В министерстве природных ресурсов Ставропольского края также сказали, что разобраться с отходами они не могут.
«Расчистка русел рек, полностью расположенных на территории Ставропольского края, проводится за счёт средств федерального бюджета в рамках переданных полномочий Российской Федерации по согласованию с Федеральным агентством водных ресурсов. На очистку русел рек от бытового мусора средства не предоставляются», — рассказали в ведомстве.
О проблемах ставропольских лесов и рек читайте в материале ИА «Победа26».
Авторы:Мила Гень