Ставропольский колхоз заподозрили в «липовых» сделках с кредиторами

3 декабря 2020, 19:32Общество
Фото:

Судебные разбирательства в отношении сельхозпредприятия в Кочубеевском районе начались в 2019 году. В 2020 краевой Арбитраж решил установить надзор за организацией.

Сейчас процедуру приостановили из-за разногласий между кредиторами и временным управляющим. Причиной возникших трений стал размер долгов. Управляющий учитывает лишь 32,9 миллиона рублей. Несколько кредиторов считают иначе: они заявили требования на общую сумму ещё 127 миллионов рублей.
При этом временный управляющий полагает, что ряд заключённых сделок был фиктивными. Он направил в суд документы, в которых сообщается, что до начала процедуры банкротства ООО СХП «Колхоз Родина» заключил договоры с заинтересованными лицами при покупке скота, займе в 72 миллиона рублей и продаже активов. В числе последних оказали сельхозучастки, поля, склады, кошары, а также жилые и нежилые здания.
Управляющий считает, что благодаря этим контрактам, часть из которых не попала в бухгалтерский учёт организаций, «ушёл» наиболее ценный актив — земля сельхозназначения. Кроме того, в итоге появилась искусственная кредиторская задолженность. Все компании, участвовавшие в данных сделках, подали требования на 72, 41 и 14 миллионов рублей, которые пока не приняты.
Информационное агентство «Победа26» пишет, что по мнению временного управляющего, таким образом кредиторы пытаются получить контроль над процедурой банкротства. Данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве, гласят, что сейчас процедура приостановлена: одна из фирм-участников полагает, что пока заявленные требования не вступили в силу, собрание кредиторов нельзя считать законным.
Авторы:Олег Касатонов