ср, 21 фев.
04:32
-3 °С, облачно

Жители Ставрополья стали чаще прибегать к процедуре банкротства

3 декабря 2020, 19:02Общество
Фото:

О возникшей тенденции сообщил адвокат по процедуре банкротства физических лиц Игорь Берлизов. По его словам, за последние два года он провёл такую процедуру в отношении 40 жителей Ставропольского края. Он полагает, что из-за пандемии эта цифра будет только расти.

По словам специалиста, процедура банкротства позволяет законно избавиться от долгов, которые возникают из-за непредвиденных обстоятельств. К примеру, человек может лишиться работы из-за болезни. В случае, если у человека нет активов, которые можно продать, долги списывают. При этом у должника остаётся жильё, которое не идёт в конкурсную массу. Всё остальное имущество пускают на торги. Однако, по словам, эксперта, многие злоупотребляют такой возможностью.
«Думаю, из-за корона-кризиса банкротов после пандемии будет больше. При этом процедура — не дешёвая. В среднем, если у человека нет имущества, выходит около 130 тысяч рублей», — пояснил юрист.
Как пишет ИА «Победа26»,  в случае с банкротством возникают и некоторые ограничения. Признанные банкроты не могут вести предпринимательскую деятельность на протяжении пяти лет, быть учредителями компаний в течение трёх лет и занимать должности, связанные с финансами. При этом людям не запрещается брать новые кредиты, но необходимо предупреждать о пройденной процедуре.
«В основном банки сразу отказывают, но бывают и исключения. Был случай, когда я обанкротил ИП, а они пошли и опять набрали кредитов. Это никто не отслеживает, поэтому есть люди, которые скрывают, что была процедура банкротства. Если выяснится, получат штраф 1,5 тысячи рублей», — пояснил Игорь Берлизов
Авторы:Анастасия Ряжская