Жителям Ставрополья напомнили о вреде самолечения антибиотиками при Covid-19

3 декабря 2020, 07:09Общество
Фото:

Врач-инфекционист Ольга Павлова рассказала, что неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда пациенты покупают неэффективные таблетки, желая поскорее излечиться от болезни. По её словам, такое стремление может только навредить здоровью.

Врач отметила, что в первые дни недомогания сложно определить болезнь. Однако из-за того, что сейчас все наслышаны о Covid-19, люди ведут себя более настороженно.
«Первое, что делают пациенты, идут в аптеку и скупают пачками антибиотики. Даже не один препарат, а два-три, и применяют с первого дня болезни. Этого делать нельзя. У многих есть дома небулайзеры, и люди сами применяют ингаляции с гормонами, что тоже является неправильным, и в последующем может привести к осложнению болезни», — говорит Ольга Павлова.
Кроме того, инфекционист отметила, что применение антибиотиков с первого дня неэффективно, особенно при коронавирусе. В связи с тем, что Covid-19 — вирусное заболевание, препараты только усугубляют течение болезни. Антибиотики могут понадобиться не раньше пятого дня, если сохраняется лихорадка.
«Самолечение неэффективно и опасно для здоровья. Как же может помочь какой-то препарат, если он неэффективен к вирусу. Это приведёт к ухудшению течения болезни и навредит», — отметила специалист.
О том, как самолечение может навредить здоровью пациента, читайте в материале ИА «Победа26».
Авторы:Анастасия Ряжская