ср, 22 май
09:00
+16 °С, ясно

На Ставрополье объяснили причины возврата приёмных детей

8 декабря 2020, 12:01Общество
Фото:

В 2019 года в регионе зафиксировали 33 факта возврата детей в социальные учреждения. А с января по октябрь 2020 года из замещающих семей вернули 19 несовершеннолетних. Об этом сообщили в краевом министерстве образования.

В профильном ведомстве отмечают, что отказы от опекунства происходят из-за неготовности приёмных родителей к трудностям и переоценки своих сил. Также в министерстве добавили, что чаще от сирот отказываются кровные родственники: бабушки, дедушки, тёти. Как правило, они уверены, что хорошо знают особенности и проблемы детей. Потому, по их мнению, они не нуждаются в сопровождении со стороны соответствующих служб.
О причинах возврата приёмных детей рассказал и руководитель «Школы приёмных родителей» Алексей Бугаевский. Он считает, что такие поступки происходят из-за недостаточной осведомлённости будущих приёмных родителей об особенностях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
«Завышенные ожидания усыновителей, а также не до конца осознаваемые или вовсе не осознаваемые мотивы приёма в семью детей-сирот. Собственно, всеми этими вопросами и занимается школа приёмных родителей. Главная задача — профилактика вторичного сиротства», — отметил Алексей Бугаевский.
Узнать подробнее, с какими ещё сложностями сталкиваются семьи, можно в материале новостного портала «Ставгород».
Авторы:Ольга Дьякова