На Ставрополье поддержали инициативу с сохранением больничных на уровне не ниже МРОТ

10 декабря 2020, 18:32Общество
Фото:

Ранее с таким предложением выступила «Единая Россия». Кроме того, партия подготовила поправки в закон о запрете снижения минимального размера оплаты труда.

Представители «Единой России» предлагают сделать бессрочной норму, согласно которой минимальные выплаты по больничному должны быть не ниже МРОТ. Пока это временная мера, которая будет действовать до 31 декабря.
Также выплачивать пособия работникам будет напрямую Фонд социального страхования, такой эксперимент действует с 2011 года. Единороссы предлагают закрепить это на постоянной основе.
В другом блоке поправок партии прописан запрет на снижение минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. Согласно законопроекту, устанавливаемый на 2021 год МРОТ не может быть ниже, чем в 2020-м, сообщает ИА «Победа26».
Депутат Думы Ставропольского края Дмитрий Шуваев поддержал предложения «Единой России». По его словам, в регионе в период пандемии начали действовать социально ориентированные меры для поддержки местных жителей. В их числе — временный порядок дистанционного оформления больничных для работающих граждан 65 лет и старше. Кроме того, упростили признание человека инвалидом, а с апреля 2020 года выплаты по больничным листам — не меньше МРОТ.
«Но все эти меры временные. Если ничего не предпринять, то с нового года оплата больничных будет снова производиться по общим правилам. Это относится в первую очередь к работникам, имеющим общий трудовой стаж меньше 5 лет или отсутствие заработка в расчетном периоде. В таком случае ему начислят только 60 процентов от МРОТ за месяц. Чтобы этого не допустить, мы уже сейчас начинаем прорабатывать возможность сделать постоянными выплаты по больничным листам не меньше МРОТ», — отметил Дмитрий Шуваев.
Авторы:Анастасия Ряжская