Попытку «заморозить» цены на сахар и масло оценил президент ТПП Ставрополья

14 декабря 2020, 18:31Общество
Фото:

Правительство РФ хочет заключить соглашения с производителями продукции, чтобы удержать цены на товары. Инициативу оценил президент Союза торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец.

Соглашения будут действовать до конца марта следующего года. Ожидается, что это поможет снизить стоимость масла и сахара ещё до конца 2020 года. Эксперт подчеркнул, что всегда был противником государственного регулирования в экономике, но в данной ситуации подобное решение оправдано. При этом воздействовать на цены нужно с помощью рыночных механизмов.
Борис Оболенец отметил, соглашение на цены — это управление экономикой в «ручном режиме». По его мнению, необходимо проанализировать структуру рынка, чтобы выяснить как обстоят дела с конкуренцией в данном сегменте, а затем обратить внимание на стоимость продукции в остальных странах.
Президент Союза торгово-промышленной палаты Ставропольского края считает, что в случае с сахаром и маслом есть две причины, которые спровоцировали заметное подорожание. В первую очередь это то, что в производстве сахара установилась настоящая монополия. Вторая проблема — прекращение закупок данного товара на Украине, где он намного дешевле.
«В Ставропольском крае каждый новый губернатор пытается построить сахарный завод. Не получается, потому что он сталкивается с большим сопротивлением монополистов, вот и не появляется новых производств», — рассказал Борис Оболенец информационному агентству «Победа26».
 
Авторы:Олег Касатонов