Ставропольский астроном рассказал об удобном месте для наблюдения за слиянием Юпитера и Сатурна

21 декабря 2020, 13:49Общество
Фото:

Астроном-любитель Александр Камышников отметил, что 21 декабря две планеты практически соединятся на небосводе. Такое событие происходило примерно 800 лет назад.

По словам ставропольского специалиста, лучше всего увидеть слияние Юпитера и Сатурна можно будет в южных регионах России. Однако из-за погоды явление посмотреть удастся не всем. Наблюдать за историческим событием получится только при безоблачной погоде. Для этого нужно будет выбраться на возвышенность: холм или гору.
«Если будут свободные окошки в небе, то ставропольцы тоже смогут посмотреть. Однако я сомневаюсь, что мы сможем их найти. Нужно куда-то выезжать, где нет облаков. Места можно поискать через гугл-карты», — рассказал Камышников.
Также он пояснил, что без телескопа или бинокля слияние гигантов будет не таким впечатляющим, так как можно будет рассмотреть лишь две звёздочки, которые находятся рядом на очень близком расстоянии, сообщает ИА «Победа26».
«Это всего лишь движение планет по небосклону, но это зрелищно. Особенно для тех, у кого есть телескоп. Я как человек, наблюдающий в телескоп, такого ещё не видел никогда. Если у человека нет техники, ничего особенного разглядеть не получится», — отметил Александр Камышников.
Фото: Chris McGrath / Getty Images
Авторы:Анастасия Ряжская