Ставропольский скульптор раскритиковал памятник Алёнке

22 декабря 2020, 14:53Общество
Фото:

В Нововоронеже убрали статую Алёнке после бунта жителей. Люди возмущались исполнением образа девушки. Особенно не понравилось народу выражение лица. Скульптор из Ставрополя Николай Санжаров считает, что такие работы — издевательство.

Члена Союза художников России скульптора Николая Санжарова возмущает качество современного искусства, пишет ИА «Победа26». Он отметил, что автор нововоронежской Алёнки с самого начала наплевал на образ девушки. По легенде, девочка по имени Алёнушка обнаружила ручей и привела туда людей, так и появилось село Новая Алёновка. Именно это и собирались запечатлеть скульптурой.
«Это халтура, пародия и уродство. Я не знаю, как там они между собой договаривались, но я видел, это же ужас. Я стараюсь, делаю доброе, вечное, а там издевательство над образом. Это ребёнок, она должна быть красивая. А получилась взрослая тётя с глазами сумасшедшими. Вообще надо таким скульпторам по шапке давать. Каждый день памятник будет видеть народ, должна быть красота», — сказал Николай Фёдорович.
Автор многих ставропольских памятников, в том числе и известной Стелы, Санжаров также рассказал, что в целом современные работы часто нельзя назвать качественными. Особенно скульптора огорчает то, что творцы могут невнимательны к важным деталям.
«В Москве делали памятник Калашникову, а на схеме вместо «калаша» «шмайссер» немецкий засандалили. Делали несколько лет назад «Прощание славянки» на Казанском вокзале, это святой вокзал для войны, а поместили там вместо тульской винтовки, красавицы, немецкую. Век невежества», — рассказал Николай Санжаров.
Фото: stapravda.ru
Авторы:Мила Гень