Самая важная функция таких учреждений, на которую обратила внимание специалист, — это разгрузка медучреждений, куда сейчас, как правило, привозят пьяных людей, сообщает ИА «Победа26». «Малый процент граждан, которых привозят в медорганизации, нуждаются в медицинской помощи. Все остальные находятся у нас до вытрезвления, тем самым, нарушая лечебно-охранительный режим, а также могут нанести ущерб имуществу. Но медучреждения вынуждены их принять и не могут выбросить человека на улицу. Поэтому нужно узаконить и разработать новую систему», — объяснила Ирина Березуцкая.
Замглавврача наркодиспенсера отметила, что чаще всего у этих пациентов нет документов. Найдя такого человека на улице, правоохранители чаще всего вызывают скорую, при этом медицинская помощь почти никогда не нужна.
«Скорая везёт их или в обычную горбольницу, или в медорганизации наркологического профиля. Люди пребывают в приёмном отделении, где медики вынуждены выделить им место, чтобы они просто проспались, если они не нуждаются в медпомощи. Мы не можем их отпустить, но и удерживать в медучреждении их насильно никто не может. Они могут буянить, ругаться», — рассказала Ирина Березуцкая.
Закон о праве на создание вытрезвителей приняли 22 декабря в Госдуме РФ в заключительном третьем чтении. Он вступит в силу с 1 января 2021 года. Правила и виды помощи в организациях закрепят на федеральном уровне Минздрав, Минтруда и МВД. Вполне вероятно, что они станут частными. При этом, Ирина Березуцкая уверена, что организациям вряд ли будет выгодно содержание вытрезвителей. Дело в том, что платить большинству «клиентов» будет нечем.
«Каким образом у них могут взимать плату, если 80 процентов из них — это бомжи, а большинство не имеет даже документов. Это нужно делать при учреждении соцзащиты. Это должны быть приюты с привлечением МВД и медиков. Я сомневаюсь, что частная организация захочет взять на себя такую функцию. Если только государство будет финансировать эту деятельность», — считает врач.