вт, 27 фев.
09:09
-5 °С, ясно

Тарифы на вывоз мусора могут скорректировать на Ставрополье

25 декабря 2020, 19:04Общество
Фото:

Дело в том, что в 2021 году в регионе будут работать три новых мусоросортировочных комплекса. Кроме того, реконструируют два полигона. Предельные тарифы изначально утверждаются на федеральном уровне, а потом на муниципальном.

Председателя тарифной комиссии по Ставропольскому краю Сергей Губский рассказал, что тарифы на вывоз ТКО для региональных операторов на следующий год уже установили. Однако оператор может снижать цены. По мнению специалиста, уменьшить стоимость можно льготами, или к примеру скидкой за сортировку мусора.
«У «Эко-сити», который занимает больше 30 процентов территории, они не вырастут, а по трём остальным — увеличатся на 3,6 процента. Это плановое повышение, которое обычно происходит в июле. Речь идёт о предельных тарифах», — сказал Сергей Губский.
Новые объекты по обращению с ТКО появятся на территориальной схеме т после ввода в эксплуатацию. По словам Сергея Губского, граждане будут защищены предельным индексом. Как пишет ИА «Победа26», если оператор предоставит дополнительные расходы, то будут вводиться механизмы сглаживания цен.
«Если сортировка предусмотрена, оператор может в течение года обратиться к нам на установление тарифа, и мы будем корректировать. В большую или в меньшую строну — сказать трудно. С одной стороны — это дополнительные расходы, связанные с сортировкой, с другой — у них может поменяться класс опасности, вторсырьё и так далее. То есть где-то возникает положительный эффект, а где-то — расходы. Чаще всего могут появиться расходы, потому что всё, что связано с защитой экологии, так или иначе, стоит немалых денег», — отметил собеседник агентства. 
Авторы:Вита Кузьменко