ср, 28 фев.
05:17
-6 °С, ясно

В Пятигорске 86-летняя мать просит о помощи в лечении и жилье для её онкобольного сына

26 декабря 2020, 08:29Общество
Фото:

У ветерана труда и ребёнка войны Веры Касьяненко есть 42-летний сын Роман. У мужчины рак мочевого пузыря последней стадии. Сейчас ему требуется лечение препаратами и прохождение МРТ, но средств у семьи еле хватает только на жильё.

Вера Васильевна рассказала, что у Романа Касьяненко трое детей 10, 15 и 16 лет. Сейчас он не может работать по состоянию здоровья, а его жена постоянно ухаживает за супругом и детьми, поэтому также не может трудоустроиться.
Кроме того, женщина сообщила, что дом, в котором раньше жили ветераны Вера Касьяненко и её муж, сгорел 19 марта 2019 года. В пожаре погиб пожилой супруг женщины, который был единственным кормильцем в их семье. Благодаря ему Роман был обеспечен лекарствами, а также отец оплачивал жильё многодетной семье.
После смерти мужа Вера Васильевна живёт только на пенсию, которая полностью уходит на аренду и коммуналку съемных комнат для себя и семьи сына. Не хватает денег на лекарства, обследования, еду и одежду. В связи с этим женщина решила просить милостыню в церкви, однако полученных средств всё равно слишком мало. По словам Веры Васильевны, бесплатно Роману выдают только морфий, остальные препараты – карбамазепин, феназепам и прегабалин – приходится покупать самим по рецепту врача.
При этом сыну Веры Касьяненко выдают по 4 таблетки в день, которые нужно принимать по две штуки утром и вечером. Однако первый приём лекарств вызывает у Романа рвоту, из-за чего морфий не действует, и онкобольному приходится терпеть боль весь день, чтобы не тратить таблетки, положенные на вечер.
По вопросу жилья Вера Касьяненко обращалась к губернатору Владимиру Владимирову, после чего администрация Пятигорска выделила её семье две комнаты по 6 квадратных метров на разных этажах – 4 и 5-ом. Женщина сообщила, что в одном помещении они смогли поместить двухъярусную кровать, а в другом без ремонта жить невозможно.
«Нам дали две комнаты. В одной из них, которая совершенно без ремонта, сгнило окно, поэтому вместо него в помещении просто дыра в стене. Там жить невозможно», – говорит Вера Касьяненко.
Также она несколько раз пыталась попасть к мэру Пятигорска, писала обращение, чтобы многодетной семье сына поскорее выдали жильё – Роман уже давно состоит в очереди на квартиру, как инвалид. По словам Веры Васильевны, сейчас он находится на 31 месте. Однако никаких подвижек не было.
В администрации Пятигорска пообещали разобраться в ситуации, в минсоцзащиты Ставропольского края не знают о проблеме женщины. Однако в ведомстве сообщили, что будут выяснять этот вопрос и отметили, что свяжутся с Верой Васильевной по телефону.
В минздраве края объяснили, что бесплатно предоставляются только жизненно необходимые препараты. Что касается прохождения МРТ, то его тоже можно получить таким образом.
«Если МРТ назначено врачом, выдаётся направление и пациента обеспечивают этой услугой», –отметили в минздраве региона.
Однако Вера Васильевна рассказала, что направление на МРТ врач им не выдал, только на словах «назначил» прохождение исследования. Также в медучреждении сообщили, что бесплатно получить эту услугу можно только в Кисловодске, в Пятигорске все учреждения делают его за 5 тысяч рублей.
«Мы обратились в центр МРТ на Кирова, 24, в Пятигорске. Там нам согласились сделать исследование за 4 тысячи, потому что мы несколько лет назад обращались к этому специалисту. Дешевле сделать не могут, но мы не можем заплатить и такие деньги», – рассказала Вера Касьяненко.
Сейчас Вера Васильевна из Пятигорска может просить помощь только у неравнодушных жителей Ставропольского края, сообщает ИА «Победа26».
Авторы:Анастасия Ряжская