Ставропольские психологи защитят врачей от профессионального выгорания

28 декабря 2020, 10:10Общество
Фото:

В Ставропольском крае запустили масштабный проект по оказанию психологической помощи врачам в период пандемии. Специальные вебинары прошли более 300 медиков из 30 организаций здравоохранения.

Проект психосоциальной поддержки запустила Ассоциация психиатров, психотерапевтов, клинических психологов и социальных работников. Его реализуют за средства от Фонда президентских грантов. Специалисты проводят скрининг-исследование состояния подопечных, подключают их к участию в вебинарах и групповых консультациях. Врачам помогают бесплатно. 
Руководитель проекта Светлана Летунова рассказала, что тестирование среди 100 медиков выявляет тревогу у 30 человек, признаки депрессии у 19, высокий уровень профессионального выгорания у 8. Ещё 6 специалистов оказались на грани увольнения. Чтобы избежать неприятных последствий, психологи проводят индивидуальные беседы.
Председатель Ассоциации Олег Боев отметил, что постоянная работа в тяжёлых условиях может негативно сказаться на качестве жизни самого врача. Именно от этого и призван защитить проект.
«Мероприятия проекта помогут работникам повысить компетенции профессионального общения, отработать навыки преодоления синдрома профессионального выгорания и взаимодействия в стрессовых и конфликтных ситуациях. Человек становится стрессоустойчивым и по-настоящему морально сильным, когда чувствует, что он не один. Поэтому мы надеемся, что в наших силах помочь работникам медицинских организаций справиться со стрессом и преодолеть этот непростой период для мировой системы здравоохранения», — прокомментировал специалист.
 
Фото: ГБУЗ СК "СККСПБ №1"
Авторы:Сергей Гаврилюк