На Ставрополье назвали сложности для развития переработки мусора

29 декабря 2020, 20:28Общество
Фото:

По словам кандидата технических наук, доцента Северо-Кавказского федерального университета Анатолия Шаталова, сейчас на Ставрополье есть две главные проблемы, которые пока не позволяют развиваться экологичным способам утилизации твёрдых бытовых отходов.

Специалист считает, что главная сложность в том, что у жителей региона, как и у всех других россиян, отсутствует привычка, связанная с раздельным сбором мусора.
«Сейчас надо больше заниматься воспитанием населения в плане дифференцированного подхода к твёрдым бытовым отходам», — говорит Анатолий Шаталов.
По мнению эксперта, второе препятствие заключается в том, что не хватает количества инвестиций от бизнеса. Учёный отмечает, что предприниматели не торопятся вкладывать средства в ту сферу, где активным регулированием занимается государство. При этом может не быть перспективы «быстрых» дивидендов.
Однако Анатолий Шаталов говорит, что развивать сферу раздельного сбора мусора и переработки всё равно необходимо. Эксперт привёл в пример Японию, где перерабатывается до 85 процентов всех отходов, а мусор разделяют больше чем на 30 различных фракций, сообщает ИА «Победа26».
Авторы:Анастасия Ряжская