Росздравнадзор связал временную нехватку лекарств на Ставрополье с сезонной заболеваемостью

29 декабря 2020, 08:09Общество
Фото:

Представители ведомства рассказали, почему именно осенью стала ощущаться нехватка некоторых препаратов в аптеках. Также они сообщили о решении этой проблемы.

По информации территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Ставропольскому краю, в аптеках перестали встречаться некоторые препараты с середины осени. При этом с помощью них лечили ковидных пациентов, а также тех, кто заболел гриппом и ОРВИ.
В качестве основной причины в ведомстве назвали сезонный фактор.
«Отрицательная динамика была связана со значительным подъёмом в РФ заболеваемости коронавирусной инфекцией, а также сезонных заболеваний (грипп, ОРВИ)», – прокомментировали в Росздравнадзоре.
Кроме того, жители Ставрополья начали запасаться многими лекарствами впрок, опасаясь, что те подорожают или исчезнут с прилавков. Также в ведомстве выделили вторую причину – сбои в новой системе маркировки препаратов.
«Ситуация с доступностью лекарственных средств была осложнена снижением предложений от производителей и национальных дистрибьютеров и техническими сбоями в работе системы мониторинга движения лекарственных препаратов (далее – система маркировки), следствием которых стала блокировка движения ЛП в розничных аптеках», — добавили в Росздравнадзоре.
Сейчас проблема фактически решена. В медучреждениях Ставрополья сформирован трёхнедельный запас всех необходимых препаратов. Также упростили систему маркировки для возобновления логистических цепочек.
Больше подробностей об этой ситуации можно узнать в материале ИА «Победа26».
Авторы:Анастасия Ряжская