Суд отказался принять иск о многомиллионном штрафе «Ставрополь Авто»

29 декабря 2020, 07:39Общество
Фото:

Взыскать с завода 3,9 миллиона рублей хотела минераловодская таможня. Она провела проверку и обнаружила несоответствия при поставке оборудования.

Как пишет ИА «Победа26», претензия возникла летом 2020 года. Завод получил иск после камеральной проверки, благодаря которой была скорректирована таможенная стоимость ввезённых товаров. 
Выяснилось, что в 2017 году автомобильный завод получал товары из Кореи по международному договору, но в их цену не были включены услуги по проектированию оборудования для сварочной линии. В итоге платежи были скорректированы — «Ставрополь Авто» доначислили взносы на 3,9 миллиона рублей.
 
В мае 2020-го минераловодская таможня направила в адрес завода извещение о непогашенной пошлине, но сторона проигнорировала обращение, поэтому дело дошло до суда.
При этом арбитраж решил отказать в иске из-за того, что срок исковой давности уже истёк. Проверка, проведённая таможней спустя три года, не является основанием для его восстановления. Кроме этого, сейчас автомобильный завод проходит процедуру банкротства.
Авторы:Сергей Гаврилюк