В ставропольском онкодиспансере начали использовать компьютерный томограф за 80 миллионов

29 декабря 2020, 13:14Общество
Фото:

Оснащение медучреждения проходит в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Онкодиспансер Ставрополья получает новое оборудование, необходимое для диагностики и лечения злокачественных образований.

На прошлой неделе в рентгенодиагностическом отделении начался ввод в эксплуатацию компьютерного томографа стоимостью 80 миллионов рублей. 64-срезовый аппарат оснащён дополнительной функцией Lap Laser, благодаря которой оборудование можно применять не только в диагностике, но и в предлучевой подготовке пациентов, сообщили в минздраве края.
Также в онкологическом отделении № 3 появился CO2-лазер за 16 миллионов рублей. С помощью него можно делать разрез без скальпеля, а воздействие высокой температуры луча способствует более быстрому заживлению раны и косметическому результату. Операции с его применением планируется проводить на полости рта, глотке и гортани.
В декабре 2020 года в учреждении появились новые стойки для проведения малотравматичных операций, аппарат гамма-терапевтического контактного облучения для проведения брахитерапии и аппарат эндоУЗИ.
Ранее регпроект «Борьба с онкологическими заболеваниями» получил 1,1 миллиарда рублей. В 2020 году краевая детская клиническая больница, ставропольский краевой клинический онкодиспансер и пятигорский межрайонный онкодиспансер приобрели почти 150 единиц современного оборудования. Также в рамках проекта обучают врачей, сообщает ИА «Победа26».   
Авторы:Анастасия Ряжская