пт, 14 июнь
16:21
+28 °С, облачно

Губернатор Ставрополья поручил закончить развитие водоснабжения до поливочного сезона

13 января 2021, 18:08Общество
Фото:

Состоялось совещание по вопросам развития системы водоснабжения в крае. Его провёл губернатор региона Владимир Владимиров.

В видеоконференции приняли участие члены краевого правительства, руководители профильных министерств, регионального «Водоканала», а также главы муниципальных образований. Губернатор Владимиров отметил важность строгого соблюдения графиков проведения работ в рамках краевой программы по развитию водохозяйственного комплекса на 2020-2025 годы.
В него входят мероприятия нацпроекта «Экология» и подпрограммы «Чистая вода», федеральных программ по развитию Северного Кавказа и сельских территорий, а также краевых программ. Их финансирование составляет свыше 24 миллиардов рублей.
«Программа развития регионального водохозяйственного комплекса призвана решить задачи стабильного обеспечения водой жителей края. В ней задействованы и федеральные, и краевые ресурсы. Напоминаю, что все объекты в рамках программы должны сдаваться не к концу года, а уже к началу поливочного сезона, когда потребность в воде стоит особенно остро», – подчеркнул Владимир Владимиров.
В 2020 году строительство, ремонт и реконструкция выполнены на 15 объектах водоснабжения в 20 населённых пунктах, отметил министр жилищно-коммунального хозяйства региона Роман Марченко. При этом водой обеспечены почти 130 тысяч человек.
За 2021-2022 годы планируется провести работы на 59 объектах в 18 территориях, где проживают более 293,5 тысячи ставропольцев. Также в ближайшее время завершится строительство в Новоалександровском округе водовода «Восточный». Он обеспечит ресурсом 8 населённых пунктов, где проживает около 7 тысяч человек. Готовность объекта приближается к 100 процентам. Осенью 2021 года запустят водовод к станице Ессентукской, который решит проблемы 18,5 тысяч жителей.
В программу на 2023-2025 годы включено 15 объектов в 42 населённых пунктах с населением свыше 241,5 тысячи человек, однако в неё могут добавить и другие планы, исходя из потребностей жителей края.
«Программа «живая», она может дополняться и корректироваться предложениями с мест. Своевременно подключайтесь к этой работе, чтобы у нас не осталось нерешённых вопросов», – отметил губернатор Ставрополья.
Также Владимиров поручил краевому МинЖКХ заключить контракты на реализацию мероприятий программы на 2022 год уже в текущем году, сообщает ИА «Победа26».
Авторы:Анастасия Ряжская