Компания из Ирана не заплатила ставропольскому экспортёру почти 355 тысяч евро

14 января 2021, 07:54Общество
Фото:

Отсудить долг у покупателя из Тегерана планирует фирма «АктивТрейд Компани». Она зарегистрирована в Ставрополе и занимается оптовыми поставками сельхозпродукции.

Как пишет ИА «Победа26», задолженность образовалась ещё в 2016 году. Об этом свидетельствуют данные из картотеки арбитражных дел Ставропольского края. «АктивТрейд Компани» не получила 354 635,07 евро. Тогда евро стоил примерно 70 рублей, однако истец намерен отсудить долг по нынешнему курсу и взыскать больше 20 миллионов рублей в качестве неустойки.
 
При этом у ставропольской компании не хватило финансов, чтобы оплатить госпошлину. Суд удовлетворил её ходатайство и перенёс срок оплаты. Само заявление было принято в конце декабря, а рассмотрение дела пройдёт только в апреле 2021 года.
 
Специалисты, работающие в сфере экспорта, отмечают, что поставщикам необходимо проверять партнёра при поставке товара за рубеж. Это позволит избежать подобных ситуаций.
 
В Центре поддержки экспорта Ставропольского края,действующего на базе регионального Фонда поддержки предпринимательства, уточнили, что для проверки можно использовать сразу несколько ресурсов.
 
«К ним относятся — проверка в торговом реестре страны, запрос информации у торгового представителя или специалиста РЭ. Ещё помощь может оказать торгово-промышленная палата. Ну и не стоит пренебрегать возможностями интернета, социальных сетей, а также сервисами по проверке компаний — СПАРК-ИНТЕРФАКС, kontragenta.net и другими», — пояснили в краевом центре поддержки экспорта.
 
Фото: pixabay.com
Авторы:Сергей Гаврилюк