Ставропольский филолог поддержала закон о запрете оскорблений в соцсетях

15 января 2021, 18:31Общество
Фото:

С 1 февраля социальные сети должны будут самостоятельно удалять оскорбительный контент и материалы с призывом к противоправным действиям. Соответствующий закон приняла Госдума РФ.

Кроме того, соцсетям будет позволено на своё усмотрение блокировать мат. По словам заведующей кафедрой рекламы и связей с общественностью СКФУ, доктора филологических наук, профессора Елены Ежовой, нововведения уже применяются. При этом использование мата считается оскорблением и наказуемо по закону, сообщает ИА «Победа26».
«Просто в сети это не регламентировалось. Я отношусь положительно к такому решению. Нужно регулировать интернет, в том числе и на предмет инвективной лексики. Потому что на самом деле ничего хорошего нет в засорении языка этими элементами. Наш язык становится более восприимчивым к такого рода вольностям, но язык стремится к самоочищению и лишнего в себя не принимает. Если есть слово, которое метко отражает суть, даже с негативной окраской, оно приживается, если это что-то инородное, например, из жаргона, язык сам выкинет это слово», — пояснила Елена Ежова.
По словам эксперта, в законодательных актах не очень чётко определено понятие инвективной и оскорбляющей лексики, однако есть разграниченные понятия клеветы и оскорбления. При этом многие нюансы определяются с помощью специалистов. К примеру, сообщество по лингвистическим экспертизам ГЛЭДИС вырабатывает и распространяет в юридической среде рекомендации, которыми можно воспользоваться.
«Помимо законодательных актов есть комментарии, что считать инвективной лексикой. В науке это достаточно разработанная тема. Я не думаю, что усмешки или иного рода приближающиеся к оскорблению слова могут быть интерпретированы неправильно. Пласты этой лексики очень разнообразны. Например, зооморфизм, когда мы человека называем свиньёй. На самом деле это считается оскорблением, но в законе этого никак не пропишешь, должны быть какие-то иные разъясняющие документы, публикации», — прокомментировала филолог.
Авторы:Анастасия Ряжская