На Ставрополье для доноров упростили процесс сдачи компонентов крови

22 января 2021, 18:52Общество
Фото:

Теперь с 1 января 2021 года доноры могут сдавать плазму и другие компоненты крови без обследований в поликлиниках. Нововведение прокомментировал заместитель главврача станции переливания крови в Ставрополе Александр Анищик.

Специалист рассказал, что Минздрав России выпустил несколько приказов, касающиеся работы службы кров. Связаны они с медицинским обследованием и клиническим использованием компонентов, пишет ИА «Победа26».
Александр Анищик отметил, что сейчас нет разделения на активных и резервных доноров. Поэтому никаких допобследований в поликлинике не нужно.
«Раньше они сдавали много анализов, в том числе ЭКГ, рентген, теперь этого нет. Донор приходит на станцию и здесь проходит обследование. Если нет противопоказаний, в этот же день можно сдать кровь», — сказал специалист.
По поводу данных изменений высказался и ставропольский донор Артур Шафранов. С его слов, ранее на обследование нужно было тратить много времени. Из-за этого потенциальные доноры отказывались от сдачи компонентов крови. Теперь же всё стало проще и занимает всего один день, отмечает молодой человек.
Авторы:Ольга Дьякова