Эксперты назвали возможные причины появления сиреневого тумана на Ставрополье

26 января 2021, 13:55Общество
Фото:

26 января жители Левокумского округа поделились в соцсетях кадрами необычного тумана, который опустился на село Новокумское. По словам Instagram-пользователей, воздух приобрёл фиолетовый оттенок.

Комментаторы предположили, что на фото применили фильтр. Однако у других пользователей появилась теория, что туман появился из-за выбросов с химического завода, который находится в Будённовске, пишет «Победа26». Доктор географических наук, доцент Алексей Лысенко рассказал, что появление цветного тумана может объясняться преломлением света по принципу радуги. Также многое зависит от содержания в воздухе влаги.
Замначальника по гидрометобеспечению края Наталья Клименко также пояснила, что сиреневый туман может быть обычной рефракцией, иными словами преломлением света. Она уточнила, что туман не могло принести из Будённовска, ветер дул с другой стороны.
«В Левокумский округ сегодня с утра были потоки воздуха с юго-востока. Они туда пришли из Дагестана. Сейчас потоки поворачивают ещё восточнее и к 15:00 будут идти с востока. Переноса из Будённовска нет, он находится на северо-западе. Воздух идёт из Левокумского округа на Арзгирский», — уточнила специалист.
Фото: stavropolie26
Авторы:Светлана Наздрачёва