Прокуратура проверит ставропольские частные дома престарелых

26 января 2021, 19:47Общество
Фото:

Инициировал проверку учреждений, где проживают пенсионеры, инвалиды и наркозависимые, депутат Думы Ставропольского края Николай Новопашин. Обследовать такие организации будет не только прокуратура, но и служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и управление МЧС.

Предложение организовать проверку было связано с трагедией, которая недавно случилась в Башкирии. Там при пожаре в частном пансионате погибли 11 человек.
Николай Новопашин считает, что необходимо ужесточить контроль над частными домами престарелых и инвалидов, а также реабилитационными центрами для наркозависимых.
Депутат отмечает, что в первую очередь такие учреждения нужно проверить на соблюдение норм СанПин и противопожарной безопасности. Также следует обратить внимание на условия проживания, организацию питания, работу персонала и соблюдение мер по борьбе с коронавирусом.
Николай Новопашин также добавил, что в регионе есть приюты и реабилитационные центры, с которыми работает минсоцзащиты. Такие учреждение функционируют, соблюдая стандарты. В тоже время как деятельность частных — вызывает вопросы, пишет ИА «Победа26».
«Если взять реабилитационный центр, там должна быть бухгалтерия, камеры наблюдения, соблюдена пожарная безопасность и вся нормативная база. Это требует огромных вложений. Не все готовы тратить столько сил, поэтому им проще уйти в тень и просто зарабатывать деньги», — уточнил Николай Новопашин.
Он также добавил, что в некоторых случаях под видом приютов и реабилитационных центров скрываются секты. В других же учреждениях — над постояльцами издеваются и используют как бесплатную рабочую силу.
 
 
Авторы:Ольга Дьякова