В 2021 году 177 семей решили направить средства маткапитала на ежемесячные выплаты

29 января 2021, 12:39Общество
Фото:

Деньги предоставляются до достижения трёхлетнего возраста вторым ребёнком. В этом году размер поддержки вырос до 10 621 рубля. За весь период субсидиями воспользовались 3 906 семей.

Как пишет ИА «Победа26», чтобы определить, имеет ли семья право на ежемесячную поддержку, необходимо разделить доходы членов семьи за 12 месяцев на количество членов семьи, включая второго ребёнка. Если полученная величина ниже 21498 рублей, можно подавать заявление в Пенсионный фонд на выплату.
Если родители обращаются за субсидией в первые полгода, то средства предоставляются с даты рождения, и семья получит деньги за все прошедшие месяцы. Если же заявление подаётся позже, то выплаты начинаются со дня обращения.
При подсчёте доходов учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных пособий. В расчёт не берут суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета, получаемые в связи с чрезвычайными происшествиями, пандемией.
Период предоставления ежемесячной выплаты из материнского капитала рассчитан на один год. По истечении этого срока семье нужно повторно обратиться в Пенсионный фонд с новым заявлением, чтобы продлить получение средств. В связи с напряжённой эпидемиологической обстановкой до 1 марта 2021 года выплата продлевается автоматически.
Ранее сообщалось, что более ста молодых семей в регионе смогут приобрести жильё благодаря господдержке. Деньги на это выделят из бюджета Ставропольского края.
Авторы:Вита Кузьменко