На Ставрополье за год восстановили судьбы 883 пропавших солдат и офицеров ВОВ

1 февраля 2021, 18:35Общество
Фото:

В данный момент проходят эксгумационные работы, после чего останки будут захоронены. Всю информацию и документы о судьбах солдат передали родственникам.

В селе Преградном обнаружены ранее неизвестные места расстрела фашистами мирных граждан. А в ходе проекта «Небо Родины» установлена личность летчика Василия Свиридова, который погиб 5 августа 1942 в небе над Невинномысском. Сейчас там идёт работа по установке памятника.
По результатам реализации проекта «Война после победы. Борнхольмский десант» в Дании увековечена память 30 погибших десантников. Один из них ставрополец Александр Семенюк. Уроженец Минвод посмертно награждён орденами Красной звезды и Отечественной войны.
По итогам проекта казачий военно-патриотический клуб «Сапсан» Ипатовского округа получил благодарность от посольства России в Дании.
В Георгиевске 27 сентября захоронили останки танкиста старшего сержанта Александра Шпакова, он погиб в Ржевской битве. А 9 октября в селе Полтавском с почестями перезахоронили найденные останки 10 солдат и офицеров Красной армии, погибших в ходе обороны на территории Курского района Ставрополья
По словам председателя совета отделения ООД «Поисковое движение России» в регионе Григория Касмынина, в 2021 году планируется захоронение останков еще двух ставропольцев. Родственники обоих героев уже найдены.
Сейчас ставропольское региональное отделение включает 36 поисковых отрядов, в которых находится 526 человек.
Авторы:Вита Кузьменко