Лигирование расширенных вен пищевода провели беременной пациентке на Ставрополье

2 февраля 2021, 16:20Общество
Фото:

В краевую больницу попала Елена Мазко из Минеральных Вод. Ещё в младенчестве она перенесла пупочный сепсис, который спровоцировал проблемы с воротной веной. О своём недуге девушка не знала, пока в 15 лет у неё не открылось кровотечение ЖКТ.

Обследование показало, что ставропольчанка страдает внепечёночной портальной гипертензией. Лечить её девушка не стала, и в 2019 году у неё случился рецидив. 
В середине января 2021, будучи на 21-22 неделе беременности, пациентку направили в краевую клиническую больницу. Обычно пациентов с подобным диагнозом отправляли на лечение в федеральные клиники, однако Елене Мазко смогли помочь ставропольские врачи.
 
Эндоскописты провели лигирование венозных сосудов пищевода и желудка — с помощью вакуума они затянули повреждённые сосуды и надели на проблемные вены специальный колпачок. Теперь будущая мама продолжит наблюдение у акушеров и гастроэнтерологов, пишет ИА «Победа26». Отмечается, что это безопасная неинвазивная процедура, которая не требует оперативного вмешательства.
Сейчас пациентка признаётся, что она и малыш чувствуют сейчас себя хорошо.
 
Авторы:Ольга Дьякова