Пятигорский инвалид подарил парализованному парню ноутбук для работы без рук

2 февраля 2021, 13:19Общество
Фото:

Инвалид из Красноярского края Роман Печенин несколько лет назад попал в аварию. Из-за этого он до сих пор прикован к постели, за ним сейчас ухаживает чужая женщина — Татьяна Ефимовна — так как родных у парня не осталось.

Ценный подарок Роману решил сделать инвалид из Пятигорска Виталий Кравченко. Благодаря специальному ноутбуку парализованный сможет управлять устройством самостоятельно. 
Приспособление для работы за компьютером без рук стоит более 100 тысяч рублей, «айтрекер» подключается к ноутбуку через USB-порт и позволяет управлять устройством с помощью взгляда, отмечает пятигорчанин. Специализированный прибор ранее ему подарил друг по переписке из США. Также Виталий хотел отдать Роману инвалидную коляску, но его опекунша отказалась. По её словам, постоянно сажать парня на такое «кресло» она не сможет самостоятельно.
«Мы как-то не принимаем обычно подарки. Мне лично ноутбук не нужен: я — пожилой человек. А Рома — умный парень, не то, что я. Будет пользоваться, общаться. Спасибо за это», — говорит Татьяна Ефимовна.
Сейчас женщина живёт вместе с Романом в селе Нахвальское Сухобузимского района. Помощь от соцработников они уже давно не получают, а отправлять жалобы об этом пенсионерка устала.  По её словам, в первое время к ним ездили специалисты, а сейчас уже никто даже не звонит.
Однако за все шесть лет, сколько Татьяна ухаживает за парнем, его состояние улучшилось. Женщина говорит, что у Романа укрепился плечевой пояс, пролежней не образуется, и болезни обходят его стороной, пишет ИА «Победа26» со ссылкой на ngs24.ru. 
 
Фото: Первый канал
Авторы:Анастасия Ряжская