Владельцы армянских машин на Ставрополье готовы становиться на учёт

2 февраля 2021, 15:43Общество
Фото:

Инициативу о поддержке водителей, использующих машины с армянскими номерами, начали активно поддерживать представители региональных дум, а также Госдумы РФ. В Ставропольском крае предложения по этому вопросу выдвигал депутат краевого парламента Николай Новопашин.

Депутат предлагал перенять положительный опыт и выдавать владельцам армянских автомобилей жёлтые номера без растаможки. По словам Новопашина, большинство таких автомобилистов  — инвалиды и многодетные семьи. Благодаря машинам они могут таксовать, зарабатывая на жизнь. Если у них не будет иномарок, они лишатся основного источника дохода, а платить сотни тысяч за растаможку – им не по карману, сообщает ИА «Победа26».
«Создайте другие рабочие места. В селе можно заниматься выращиванием овощей и скотины, а также извозом. Куда им идти работать, если, например, заводы, колхозы закрываются. Пусть ездят, таксуют — это же экономика, это налоги. Они же не сидят дома, а хотят работать», — говорит депутат думы Ставрополья.
В то же время представитель ставропольского сообщества владельцев армянских машин Алла Амирханян сообщила о том, что глобальных результатов по решению вопроса пока нет, однако небольшие подвижки до нового года всё же произошли.
«Получается, что механизм запустился после нашего круглого стола в ноябре. Уже начали подключаться депутаты из других регионов. Сейчас с этим вопросом работают порядка 35 парламентариев, общественные палаты, сенаторы и уполномоченные по правам человека. Мы предлагаем временный учёт автомобилей до 2023 года. После этого они станут машинами товаров союза, и их можно будет поставить на российские номера», — говорит Алла Амирханян.
Совсем недавно автомобили с иностранными номерами начали заносить в базу ГИБДД, это позволит вычислять нарушителей, зафиксированных камерами. При этом Госавтоинспекция и таможенная служба не отбирают машины у владельцев, как это делают в других регионах.
«Большой акцент сделан на том, что пока не все машины привязаны к владельцу. Их все нужно вносить в базу, чтобы каждый номер был закреплён за определённым человеком. Что касается таможни, от нас требуют таможенного декларирования. У нас на Ставрополье ведомства пока не забирали машины на растаможку, но мы готовы стать на учёт, чтобы нас внесли в базу», — добавила Амирханян.
Авторы:Анастасия Ряжская