чт, 30 май
17:07
+28 °С, ясно

С 2020 года более 64 тысяч ставропольцев перешли на электронные трудовые книжки

4 февраля 2021, 14:56Общество
Фото:

Новшество ввели в России в прошлом году. В Ставропольском крае со способом ведения этого документа определились 620 тысяч работающих местных жителей.

Из этого количества 64 680 человек выбрали электронную книжку, сообщили в региональном отделении Пенсионного фонда России. Удобство такого формата трудовой связано с исключением риска потери работником сведений о своём стаже. Кроме того, с документом проще устроиться на дистанционную работу, а при оформлении загранпаспорта или ипотеки ЭТК можно распечатать её прямо из личного кабинета на портале госуслуг или официальном сайте ПФР.
Документ уже будет заверен электронной подписью и действителен во всех инстанциях. Сотрудник также может наблюдать за всеми вносимыми в него изменениями.
Работники, ранее подавшие заявление о сохранении трудовой книжки в бумажном формате, имеют право на предоставление работодателем сведений в электронном виде. Если человек не написал заявление, то у него останется бумажный документ, а те, кто оформил электронный, вернуться к предыдущему уже не могут.
Бумажная трудовая должна храниться дома как официальный документ, подтверждающий весь предыдущий стаж. Отметим, что те, кто поступает на работу в 2021 году, смогут оформить только электронную книжку, сообщает ИА «Победа26».
Авторы:Анастасия Ряжская